이공대학

H대학/대학원대학이공대학

  • 이공대학소개
  • 정보통계대학과(주/야)
  • 정보통신공학과(주/야)
  • 컴퓨터공학(주/야)
  • 도시정보공학(주/야)
  • 환경공학(주/야)
  • 전기전자공학과
  • 디지털미디어학과(전공)
  • 식품영양학과
  • 천연향장학과

천영향장학과

다양한 실험·실습을 통해 현대사회에 능동적으로 적응할 수 있는 식품 및 영양조리분야의 유능한 고급인력을 배출

학과소개
미래 유망산업인 화장품 산업에서 절대적 필수요소인 화장품 용기, 포장, 소도구 등의 화장용품 분야의 중요성은 국내뿐 아니라 국제적인 화장품 회사들에게까지 대두되고 있다. 이에 따라 천연향장학과는 화장품용기의 신기능 발명, 디자인, 설계, 금형, 사출, 표면조형 등의 커리큘럼과 현장실습의 과정이 겸비되는 세계유일의 창의적 학과이다. 원료만큼이나 중요한 관련 산업의 중요성에 발맞추어 국ㆍ내외 업계 최초로 배출되는 화장용품 산업 전반에 대한 전문능력을 갖춘 본 학과의 인재는 세계 각국 유수 화장품회사의 개발부, 화장용품 개발 및 제조 기업체로 확실한 진출의 자격을 갖추게 된다.

학과홈페이지바로가기

진로
화장품 발명디자이너, 국ㆍ내외 화장품회사 디자인 개발부, 화장용품 개발전문업체, 화장용품 제조전문업체 개발부
교육목표

글로벌 화장품 시장에서 경쟁력 있는 화장품 용기, 포장, 소도구의 개발을 담당할 화장품 발명디자이너의 양성을 위하여 화장품의 역사, 내용물, 사용법, 트랜드, 마케팅을 배우고 신기능 발명, 디자인, 설계, 금형, 사출, 표면조형, 특허 등의 발명디자인 개발 프로세스 전반에 대한 이론 및 현장실습을 통한 살아있는 학습을 하여 화장품 발명디자이너를 양성 배출한다.

  1. 창의적인 아이디어로 세계시장을 리드하는 화장품 발명디자이너 양성
  2. 감성만족 화장품용기 디자인개발 전문인력 양성
  3. 화장품용기 개발회사의 경쟁력있는 화장품 발명디자이너 양성
교수진 소개
  • 신재욱 교수

    학력
    • 홍익대학교 미술학박사 시각디자인
    • 홍익대학교 미술학석사 시각디자인
    • 서울과학기술대학교 미술학사 시각디자인
    이메일
    signda@anyang.ac.kr

  • 이영주 교수

    학력
    • 홍익대학교 미술학사 미술대학 도안과
    이메일
    yjxyj@@anyang.ac.kr

  • 최재훈 교수

    학력
    • 연세대학교 박사수료 기계공학
    • 연세대학교 공학석사 재료공학
    • 안양대학교 경영학사 경영학
    이메일
    ay380@anyang.ac.kr

  • 우덕근 교수

    학력
    • 전남대학교 행정대학원 행정학석사 행정학
    • 전남대학교 문학사 영어
    이메일
    wooroot@hanmail.net

  • 정유경 교수

    학력
    • 경희대학교일반대학원 디자인학박사 시각디자인전공
    • 경희대학교교육대학원 교육학석사 디자인교육전공
    • 평택대학교 미술학사 산업디자인학과
    이메일
    curry2254@anyang.ac.kr

  • 이미지없음

    석승민 교수

    학력
    • 경희대학교 디자인학박사 시각디자인
    • 경희대학교 디자인학석사 시각디자인
    • 동국대학교 미술학사 미술학
    이메일
    2000125517@hanmail.net

전공과목
식품영양학과 전공과목 표입니다.
학년 학기 교과목명
1 1 화장품 발명디자인(초급), 화장품용기 분석
2 화장품 발명디자인(중급), 3D 모델링(Rhino)
2 1 화장품 발명디자인(고급), 화장품학 개론. 재료와 가공기법, 타이포그라피 기초,
2D 컴퓨터그래픽스(포토샵,일러스트)
2 화장품 발명디자인(심화), 제품디자인, 포장디자인, 모형제작, 칼라컴포지션(색채학)
3 1 창의적 아이디어1, 화장품 마케팅, 디자인 제도(CAD), 제품설계와 금형, 사진학 개론,
기구학, 특허 실무
2 창의적 아이디어2, 화장품 생산학, 사출성형, 표면조형(인쇄, 코팅 등), 기계전자학,
인간공학디자인, 화장품 사양서 작성 실무
4 1 산학프로젝트, 기업현장 실습
2 포트폴리오, 졸업작품